사건사고TV

Video material

사건사고TV를 유투브에서 만나보세요.

보상정보

#필수보험 #가성비보험 #후유장해

살면서 꼭 필요한 보험들을 알아보는 주제 입니다.

1편에서는 몇만원으로 몇억도 보장 받을 수 있는

필수보험 담보, 후유장해담보에 대해 알아보겠습니다.

-이하 영상 내용 입니다.-

보험가입을 해야할 것 같은데 필수적으로 들어야 하는 보험이 어떤 것이냐

문의를 많이 주시는데요.

이 부분에 대해 제가 해답을 드리겠습니다.

저는 그렇게 생각을 해요

보험이라는 것은 소액으로 커다란 위험을 담보하는데

그 의미가 있다는 말이죠

경제적으로 자유롭지 못하다면, 소득의 일정부분을 보험으로 투자하여

생각지 못한 경제적 타격에 대비해야 한다는 것이죠.

그런데 여기서 왜 경제적이란 말이 나올까요?

보험은 결국 돈입니다. 돈이기 때문에 그렇습니다.

만약에 내가 부자에요. 내가 가진 건물에서 월세나오고

내가 가진 현금의 이자만으로도 생활비 쓰고도 남아요. 오히려 돈이 늘어나요

이런 사람들은 보험이 필요할까요? 필요없죠.

내가 일을 하지 않아도 소득이 발생하기 때문이죠.

그런데 저 같은 보통사람들은 일을 하지 않으면 소득이 끊기게 되고

당장 먹고 사는 것 부터가 문제가 됩니다. 일단 살아야 할 것 아니에요.

어떤 경우가 있었는지 예를 한 번 들어 설명드리겠습니다.

초등학생 두 명을 둔 맞벌이 가정 이었는데,

어느 날 아버님께서 욕실에서 미끄러져서 다치신 거에요.

움직일 수가 없어서 구급차를 타고 병원 갔더니 요추 1번 골절 이었는데요,

척추신경이 손상 되서 하반신 마비 상태가 된 겁니다.

혼자 이동을 할 수 없으니, 간병인이 무조건 필요한 상황이죠.

그래서 처음에는 간병인을 썼답니다.

그런데 문제가 생긴거죠.

이 가정은 맞벌이를 하다가 외벌이를 하게 된 상황이잖아요,

근데 외벌이로 얻는 소득이 간병비로 쓰면 남는게 없었답니다.

간병비가 한달에 400만원 정도 나와서 눈앞이 깜깜했다고 하네요.

또 기본 생활비는 계속 들어가고, 또 초등학교 자녀들도 돌봐야 되는데,

이런 상황에서 어머님께서는 일도 하셔야 하니 고생이 이만저만이 아니었던거죠.

일을 그만두고 간병을 하려니 소득이 없어지고,

소득활동을 한다 한들 간병비로 다 나가게 되고,

몸도 힘들고 마음도 힘들고 정말 처음에는 방법이 없었다고 해요.

그런데, 시간이 지나서 정신을 가다듬고 보니 들어둔 보험이 생각나서

보험을 보셨다고 합니다.

실비보험, 운전자보험, 암보험, 종신보험 등 보험 6건 들어 두셨는데

그 중 4건의 보험계약에서 후유장해 특약이 있어서 내용을 봤더니

땡땡손해보험 50% 이상 후유장해 연금 10년간 매년 2000만원 지급,

땡땡화재 80% 이상 후유장해시 1억원,

땡땡화재 상해후유장해 50% 이상 10년간 매월 100만원 지급, 

종신보험 80%이상 후유장해시 1억원

총 5억 원 정도의 후유장해 보험금을 받을 수 있다는 것을 알고 참 다행이라 생각하고

그 이후 아버님께서는 맘편하게 간병인을 쓰면서 치료에 전념하시고

어머님께서도 맘편하게 직장생활과 가정생활을 할 수 있었다고 하는데요,

만약, 이 보험이 가입되어 있지 않았다면 이 가정은 어떻게 되었을까요?

자 이렇게, 보상받기 위해서는 보험을 얼마나 가입해야 할까요?

이분께서 내왔던 보험료는 매월 얼마나 될까요?

이분 께서 내오신 월 보험료는 모두 사십 몇만원 정도 됩니다.

그런데, 그 중 상해후유장해 쪽 담보는 보험료가 5만원도 채 되지 않았습니다.

이 5만원도 안되는 돈으로 5억원의 보장을 받은 것이죠. 참 잘 들어둔 것 아닙니까?

하지만 보험료를 매월 5만원 만 낸 것은 아니죠. 전체보험료는 사십 몇만원이라고 하는데,

그렇다면 나머지 보험료는 무엇인지 궁금하실 겁니다.

이 부분에 대해서 설명 드리겠습니다.

우리가 내는 보험료는 계약별로 각 특약별 보험료를 합한 금액을 그 계약의 보험료로

매월 납부하게 되는건데요, 일반적으로 상해쪽 담보는 보험료가 저렴하고,

질병 쪽 담보는 보험료가 비쌉니다.

왜 그런 것이냐 하면, 보험금 청구건의 90% 이상이 질병이기 때문에

지급되는 보험금이 많기 때문에 그런 겁니다.

다쳐서 청구하는 경우보다 질병으로 청구하는 경우가 많다는 것이죠.

따라서 특정 계약에서 질병 쪽 담보가 많다면 전체보험료가 비싸지는 것이고,

질병 쪽 담보가 적다면 전체보험료가 낮아지는 것이죠.

그렇다면 이 분께서 월 사십 몇만원의 보험료를 납부하셨다는 것은

계약된 담보들 중 질병 쪽 비중이 높다고 판단해 볼 수 있겠죠.

이런 암, 심질환, 뇌질환 등 질병관련 담보는 보험료가 비싸기 때문에

가성비가 좋다고 볼 수는 없죠.

그래서 선택사항이 될 수 있을지언정 필수라고 보기는 어렵습니다.

하지만 상해 담보, 그 중 사망, 후유장해, 고도후유장해 담보 등은

고액의 보험금이 지급 될 수 있으면서도 보험료가 저렴하기 때문에,

가성비가 좋다고 할 수 있습니다.

아까 설명드린 사례자 분처럼 불의의 사고로 자칫 생활이 매우 어려워 질 수 있는

커다란 위험을,

비교적 소액으로 대비할 수 있는 담보인 것이죠.

이 영상을 보신 분들 중, 특히

가장이신 분들은 본인께서 가입한 후유장해담보 금액을 확인해보시고,

금액이 적은 것 같다. 만약 내가 크게 다쳐서 장해가 남아

앞으로 일을 못하게 되었을 때

살아가면서 필요한 금액보다 내가 가입한 보험금액이 적은 것 같다

라고 생각되시면

후유장해특약이 기본계약인 상해보험이 있어요.

설계하실 때 상해후유장해만 중점적으로 넣고 특약을 조금만 넣으시면은

보험료 그렇게 비싸지 않거든요? 보험료 계산해보시고

부담되지 않는 선에서 추가로 가입하셔서 대비하시는 것이

소액으로 거대위험을 헷징할 수 있는 좋은 방법이니 참고해 보시기 바랍니다.

이번 영상에서는 꼭 가입해야 하는 보험 중 후유장해담보 편에 대해 알아보았구요,

다음 영상에서는 꼭 가입해야 하는 필수보험,

다른 담보들

에 대해 알아보겠습니다.

감사합니다.

단돈 5만원으로 5억원을 받았다고? 필수가입보험 1편, #필수보험 #가성비보험 #무조건준비 #내가정을살리는보험

유튜브 사건사고TV 제공

위로