사건사고TV

Video material

사건사고TV를 유투브에서 만나보세요.

보상정보

#용종수술비 #내시경수술비 #용종제거수술비

내시경 검사시 용종을 제거한 경우 받을 수 있는

수술비 담보들에 대해 알아보는 영상입니다.

'
0:00 인트로'
'
0:25 4가지 분류'
'
2:35 지급거절시 대처방법'
'
3:46 수술비 외 진단비도 가능하다'

-이하 영상 내용입니다.-

안녕하세요 사건사고TV 김지윤입니다.

대장내시경 검사해서 용종제거 하신분들, 들어두신 보험에서 수술비는 받으셨나요?

못받으신 분들 계시면 이 영상 보시고, 청구해서 받으시기 바랍니다.

대장내시경 하고 나서 용종제거를 한 경우에, 수술비 담보를 받을 수 있는데요,

들어두신 보험을 보시면 이 수술비에 대한 특약들이 있어요, 그런데 종류가 많아서 복잡한데요,

카테고리별로 크게 4가지로 나누어서 설명드리겠습니다.

첫 번째, 상해수술비, 질병수술비 이렇게 상해냐 질병이냐로 나눈 특약이 있고,

두 번째, 3종, 5종수술비 이렇게 몇 종 수술이냐로 나눈 특약이 있고,

세 번째, 양성신생물 수술비 관련 특약

네 번째, 7대질병 16대, 21대, 24대, 71대 이렇게 몇 대질병, 특정질병 이렇게 질병종류로 나눈 특약도 있습니다.

이렇게 수술비 담보는 보험상품마다 너무 다양하고 복잡한데요, 다 설명드릴 나눠서 설명 드리겠습니다.

첫 번째 상해냐 질병이냐 이 특약에서는 용종은 상해가 아니고 질병이니깐, 질병수술비 특약 보시면 되고요,

질병수술비의 경우에 가입금액이 30만원 이런식으로 정해져 있지요? 이 금액을 받으시면 되는 겁니다.

여기서 주의하셔야 될 부분들이 있는데요, 용종을 여러 개 제거한 경우에는 어떻게 되느냐?

만약에 용종을 2개 제거 했으면 수술비가 2번 지급 되느냐? 이건 아닙니다.

한번에 여러개를 제거 한다 하더라도 한번만 지급됩니다.

그런데, 한 개 제거 하고 나서 60일이 지난 다음 또 제거 한 경우에는 따로 지급이 되니까 이 점 참고하시고요,

또 주의하셔야 될 게, 용종이 대장이 아닌 직장에 있는 경우에는 질병수술비에서 지급이 안되는 점 기억해주세요.

두 번째 3종이냐 5종이냐 이렇게 종별로 나눈 특약 여기서는 생명보험 손해보험 약간 차이는 있는데,

어짜피 청구하시면 해당되는 종별 수술비가 지급 되니, 굳이 몇종인지 모르셔도 괜찮습니다. 그냥 청구진행 하시면 됩니다.

참고로 생명보험의 3종 분류특약의 경우 1종 수술비, 5종 분류특약의 경우에는 2종 수술비에 해당 되고요,

손해보험의 경우 2종 수술에 대부분 해당이 됩니다.

그리고 세 번째, 각종 양성신생물 수술비 특약이 가입되어 있으면 해당 가입금액을 지급받으실 수 있습니다.

마지막 네 번째, 몇 대질병, 특정질병의 경우에는 소화기, 대장쪽 종양 수술비가 포함 되어 있는 담보는

해당 가입금액을 받으실 수 있습니다. 이 특약은 워낙 다양하니 들어두신 보험약관 확인해보셔야 합니다.

이렇게 네 가지 분류에 대해서 알아보았고요, 만약에 청구를 했는데, 수술에 해당하지 않아서 보험금 지급을 안해준다면

어떻게 대응 해야 될까요? 우선 수술비 특약이 어떨 때 지급되는지 아셔야 하는데요.

수술비 특약에 해당되려면 보험약관상 수술의 정의에 해당되어야 하는데요,

약관에 보면 치료를 목적으로 기구를 사용하여 생체에 절단, 절제 등의 조작을 가하는 것을 수술로 정의하고 있습니다.

용종 제거는 당연히 여기에 해당이 되죠? 그러니까 수술비를 받으셔야 한다는건데요,

만약에 보험회사에서 이번 청구건은 수술에 해당하지 않아서 보험금 지급을 못해준다고 할 때는

병원에서 수술기록지나 시술기록지 발급 받아서 보험회사에 청구 다시 해보시고요, 만약 이렇게 했는데도

보험금을 못준다고 하면, 주치의에게 어떻게 용종제거를 했는지에 대해서 구체적으로 소견서에 적어달라고 요청하세요.

용종제거를 위해서 어떠한 기구를 사용해서 용종을 절단해 냈다. 이렇게 보험약관상 수술의 정의에 부합하도록 말이죠.

여기까지 용종제거 후 수술비 담보에 대해 알아보았는데요,

제거한 용종이 무엇이냐에 따라 수술비 뿐만 아니라 몇백 몇천만원 나올 수 있는 소액암, 일반암 진단비에

해당될 수도 있으니, 이 부분에 대해서 제가 따로 설명드린 위 영상도 참고해보세요.

모르시고 계셨던 숨어있는 수백 수천만원을 찾게 될 수도 있습니다.

이번 영상 여기까지고요, 저는 다른 주제로 다시 찾아뵙겠습니다. 영상 시청해주셔서 감사합니다.

#용종제거수술비 #내시경수술비

내시경 용종제거 수술비 특약 꼭 받아가세요.

메디컬손해사정 대표 김지윤소장이 설명드리는 영상입니다.

사건사고tv 김지윤손해사정사 / 내시경 검사 후 용종을 제거했다면 수술비를 받아가세요.

위로