사건사고TV

Video material

사건사고TV를 유투브에서 만나보세요.

보상정보

#출퇴근사고 #교통산재 #산재교통사고
구독과 좋아요는 큰 힘이 됩니다.
●전화상담 : 010-7794-0777
●카카오톡 :
https://pf.kakao.com/_iJixcj/chat
●사건의뢰 폼메일 http://naver.me/5meat3Mu
●홈페이지 문의  http://sagunsago.com
궁금하신 점은 위 연락처로 문의부탁드립니다.

출퇴근,업무중 교통사고 자동차보험 VS 산재보험 무엇이 유리한지 알아보는 영상입니다.

'
0:00 인트로'
'
0:43 산재보험 자동차보험의 차이점'
'
1:28 차이 예시'
'
2:02 산재보험에서 받을 수 있는 항목'
'
2:09 자동차보험에서 받을 수 있는 항목'
'
2:56 또다른 차이점'
'
3:18 도움 받는 방법'

-이하 영상 내용입니다.-

안녕하세요 사건사고TV 김지윤 입니다.

업무중 교통사고나 출퇴근중 교통사고,

자동차사고니까 자동차보험으로도 보상을 받을 수 있고요,

산재보험으로도 보상을 받으실 수 있습니다.

이러한 경우 어떻게 처리하는게 좋을지 고민 되실텐데요,

이번 영상에서는 이렇게 자동차보험과 산재보험 둘 다 될 때,

어떻게 처리하는 것이 유리한지 알아보도록 하겠습니다.

최근 들어 업무중 교통사고 관련 문의가 많은데요,

대부분 궁금해 하시는 것이 교통사고 인데,

산재보험도 되고 자동차보험도 된다고 하는데,

어떤걸로 처리하는게 유리하냐? 이 부분인데요,

대부분의 경우에는 산재보험 먼처 접수하고,

산재종결 이후에 자동차보험 청구하시는 것이 유리합니다.

왜냐면요, 산재보험과 자동차보험에서 일못한 부분,

휴업에 대한 부분이 큰 차이가 있어요.

산재에서는 휴업급여, 자동차보험에서는 휴업손해라고 하는데요,

산재보험에서는 입원기간 뿐만 아니라, 통원기간 까지,

모두 휴업급여가 지급이 됩니다.

보통 사고일로부터 종결일까지 지급이 되는데,

자동차보험의 경우에는요 입원기간 동안만 산정이 됩니다.

그래서, 만약에 한달 입원하고 다섯달 통원치료 한 경우에,

산재보험은 6개월치 휴업급여가 모두 지급이 되고요,

자동차보험은 한달치만 휴업손해가 인정 되는겁니다.

이 휴업에 대한 부분에서 산재보험이 월등히 유리하죠.

근데, 산재보험은 휴업급여가 평균임금의 70%가 나오는데, 자동차보험은 85%가 나오거든요?

15%가 많죠? 그렇다 하더라도, 입원과 통원 전체 치료기간에서,

입원기간은 얼마 안되기 때문에,

70%로 통원치료기간 까지 받는게 대부분의 상황에서 유리합니다.

예를 들어볼까요? 소득이 월 300만원인 사람이, 한달 입원하고 5개월 통원 했을 때

산재보험으로는 치료기간 6개월의 70%인 1260만원을 휴업급여로 받게 되는 거고요,

자동차보험으로는 입원기간 1달치의 85%인 255만원만 휴업손해로 받을 수 있는 겁니다.

차이가 많이 나죠.

그렇기 때문에 먼저 산재보험으로 처리 한 다음 자동차보험으로 청구하시는게 유리한 겁니다.

자 그러면, 산재보험이 무조건 좋은거냐? 그건 아닙니다.

산재보험에서 받을 수 없는 부분들이 있는데 자동차보험에서는 받을 수 있는 항목이 있어요.

이 두 보험의 차이점을 아시면 됩니다. 바로 설명드릴게요.

산재보험에서는 내가 받을 수 있는 항목은 크게 두가지입니다.

치료기간동안 휴업급여와 치료종결후 장해급여, 이렇게 두 가지거든요.

그런데, 자동차보험에서는

위자료, 휴업손해, 간병비, 그밖의손해배상금, 향후치료비, 장해일실수익액

이렇게 여섯 개 항목을 받으실 수 있습니다.

이 여섯 개 중에 산재보험이랑 겹치는 부분은

휴업과 장해 부분 밖에 없죠, 그럼 나머지 위자료, 간병비, 향후치료비 등은

자동차보험으로 받으실 수 있는 겁니다.

그리고 휴업과 장해 부분이 겹친다고 말씀드렸는데,

휴업에 대한 부분은, 대부분의 사건에서 산재보상이 더 많기 때문에

자동차보험 청구할 것은 없는 경우가 많은데요,

대신에 장해부분은, 실제로 내가 입은 손해보다 산재보상이 적은 경우가 있어요.

예를 들어서 장해로 인한 손해가 1억원인데, 산재 장해급여로 5천만원 받았다.

이랬을 때, 자동차보험으로 차액인 5천만원을 청구할 수 있다는 거죠.

그러니까, 산재로 먼저 처리해서 산재보상을 받은 이후에,

내가 입은 전체 손해액을 평가해서, 산재에서 보상받지 못한 항목에 대해서는

자동차보험으로 청구해서 받으셔야 한다는 겁니다.

또 차이점이 있는데요, 산재는 근로자 과실을 따지지 않지만,

자동차보험은 피해자의 과실을 따집니다.

그래서 실무적으로 계산이 복잡해요. 과실상계도 해야 되고, 손익 상계도 해야 되고요,

이렇게 어려운 부분을 직접 계산하시기가 쉽진 않으실 겁니다.

계산도 어려운데, 보험회사와 손해액에 대해서 다투는 것은 더 어렵겠죠.

혼자 하시기 힘들기 때문에, 전문가의 도움을 받아 진행하시는 것이 좋습니다.

도움 필요하신 분들은 위 전화번호나, 카카오톡, 폼메일로 연락주세요.

아래 영상설명란이나 고정댓글에 링크가 있으니까 누르시기만 하면 됩니다.

그리고 카카오톡이나 네이버에서 사건사고닷컴 검색하셔도 나오니까요,

편하신 방법으로 문의 주세요.

이번 영상 여기까지고요, 영상 도움이 되셨다면 좋아요 한번 눌러주세요. 감사합니다.

출퇴근 업무중 교통사고 산재보험VS자동차보험 어떤게 유리한지 알려드립니다.

#산재보험 #자동차보험 #출퇴근사고 #출근길교통사고 #퇴근길교통사고 #업무중교통사고 #산재근재

메디컬손해사정 대표손해사정사 김지윤손해사정사가 운영하는 유튜브 사건사고tv 제공

위로