사건사고TV

Video material

사건사고TV를 유투브에서 만나보세요.

보상정보

#전동킥보드사고 #전동킥보드보험 #킥보드교통사고

'0:00 인트로'
'
0:47 내 몸 다치는게 끝일까요?'
'
2:42 최악의 경우'

전동킥보드 잘못타다가 인생 끝날 수도 있습니다.

만약 내가 전동킥보드를 운전하다가 행인을 다치게 했는데,

행인이 많이 다치게 되서 치료비 수천만원과 합의금 수억원이 발생했다면 어떨까요?

그런데 하필 또 내가 인도에서 타다가 사고를 냈다면? 근데 나또한 다쳤다면 어떨까요?

이러한 경우 어떻게 되는지 설명드리겠습니다.

전동킥보드 많이들 타시는데요, 길가다 보면 자주 보입니다.

본인 소유 전동킥보드 타시는 분들도 계시고

길거리에 많이 보이는 대여용 킥보드도 많이 이용하시죠.

아무튼 이 전동킥보드가 위험하다는 사실은 누구나 알고 계실 텐데요,

속도가 빠른데다가 개방적이기 때문에 사고가 나면 몸이 튕겨져 나가

크게 다칠 수 있기 때문에 위험하다고 생각하는 것은 당연합니다.

하지만, 이게 끝일까요?

단순히 내가 다칠 가능성이 높기 때문에 위험하다고만 생각하시면 큰코 다칠 수 있습니다.

그럼 몸 다치는게 위험한거지, 뭐가 또 위험한게 있냐? 라고 물어보실 수도 있는데요,

몸도 몸이지만 소중한 내 재산까지 날릴 수 있기 때문에 위험한 것인데요,

어떠한 경우에 내 재산을 날리게 되는걸까요?

그건 바로 내가 전동킥보드를 타다가 남을 다치게 했을 때입니다.

전동킥보드도 원동기 장치자전거에 들어가기 때문에

전동킥보드에 부딪혀 다친 피해자는 본인이나 가족이 가입한 자동차보험의

무보험자동차 상해 담보에서 보상을 받게 되는데, 피해자에게 보상해준 보험회사는

전동킥보드 운전자에게 발생한 치료비, 손해배상금 일체에 대해서

운전자 과실만큼 구상청구를 하게 됩니다.

만약 피해자 치료비가 1000만원이 발생하였고,

합의금으로 3000만원이 지급되었는데 내 과실이 50%라면

총 4000만원의 50%인 2000만원을 보험회사에 물어줘야 한다는 것이죠.

만약 더 큰 손해가 발생한다면 더 큰 금전손해가 발생하겠죠?

그리고 이게 다가 아닙니다. 전동킥보드 사고인 경우에는

책임보험 한도만큼만 지급하기 때문에 만약 책임보험 한도가 넘어가는 부분이 있다면

그 부분 역시 물어줘야 합니다.

그리고 또 내가 다친 경우는요?

이륜차 탑승중 사고라 보상이 안된다는 이야기를 들으실 겁니다.

실비보험이나 상해관련 담보 모두 말이죠.

어짜피 건강보험 적용되니까 병원비 얼마 안나오니까 괜찮으시다구요?

본인이 사고를 유발시켜서 그 사고로 인해 본인도 다친 경우,

남을 다치게 하진 않았더라도 내가 인도에서 킥보드 타다가 다친경우,

이러한 경우에는요, 범죄행위나 중대한 과실에 해당되기 때문에 건강보험처리도 안됩니다.

건강보험 처리가 안되는 경우 일반수가로 치료를 받아야 되는데

이 경우에 어마어마한 치료비가 발생할 수 있습니다.

그리고 만약 인도나 횡단보도에서 사람을 치는 등의 중과실 사고를 범한 경우에는요?

형사처벌까지 받게 되고, 피해자가 건강보험 처리한 경우에는

건강보험공단으로 부터 구상청구까지 받게 됩니다. 보통일이 아니죠?

이를 종합해서 어떤 최악의 상황까지 발생할 수 있는지 예를 들어 보겠습니다.

만약 내가 전동킥보드를 운전하다가 행인을 다치게 했는데,

행인이 많이 다치게 되서 치료비 수천만원과 합의금 수억원이 나가게 되었다면?

그런데 하필 내가 인도에서 타다가 사고를 내서 형사처벌 까지 받게 된다면?

근데 나도 다쳤다면? 내가 얼마를 물어줘야 하는지 끔찍하지 않으신가요?

내 몸 다친것도 건강보험 처리가 안되고, 실비보험 처리도 안되고,

피해자 치료비 손해액 다 물어줘야 되고,

내 몸 내 자산 다 잃는 것 아니겠습니까?

따라서 전동킥보드 타실 때는 항상 안전구 착용하시구요, 관련법규 준수하셔서

사고를 예방하셔야 되겠구요, 부득이 하게 타게 되실 때에는 요즘 전동킥보드 보험도 있으니까요,

꼭 보험도 들고 타시기 바랍니다.

오늘 영상 여기까지고요, 영상 도움이 되셨다면 좋아요 구독 부탁드리겠습니다.

영상 시청해주셔서 감사합니다.

메디컬손해사정 대표손해사정사 김지윤소장이 설명드리는 영상입니다.

전동킥보드 사고내면 수억원을 날릴 수도 있습니다.

위로