사건사고TV

Video material

사건사고TV를 유투브에서 만나보세요.

보상정보

보험금도 세금을 낸다? 소득세? 증여세? 상속세? 정리해드립니다. (234화)

#보험소득세 #보험증여세 #보험상속세
보험금에 대해 세금을 내는 경우에 대해 알아보는 영상입니다.

'
0:00 인트로'
'
0:34 소득세 내는 경우'
'
1:10 증여세 내는 경우1'
'
1:50 상속세 내는 경우1'
'
2:05 상속세 내는 경우2'
'
2:31 증여세 내는 경우2'

-이하 영상 내용입니다.-

안녕하세요 사건사고tv 김지윤 입니다.

병원 가서 진료 받고 병원비 실비보험 청구했을 때 세금을 내야 될까요?

아니면 골절되어서 골절진단비, 암진단되서 암진단비 받을 때, 세금을 내야 될까요?

세금에 대해서 생각해보신 분들 아마 거의 계시지 않을 겁니다.

대부분의 보장성보험 보험금은 세금을 내지 않기 때문이죠.

하지만, 특정한 상황에서는 세금을 내야 하는데요, 어떨 때 그런지 알아보겠습니다.

소득세, 증여세, 상속세 들어보셨죠?

첫 번째 소득세부터 볼게요, 보험금인데 웬 소득세? 하시는데, 생각보다 많은 분들이 소득세를 내십니다.

저축보험, 연금보험, 연금저축보험 한번은 들어보셨죠?

이런 저축성 보험들은 10년 이내에 해지하면 차익에 대해서 소득으로 보기 때문에 소득세를 내야 됩니다.

그래서 가급적이면 10년이상 유지하셔야 되겠죠?

그 다음 증여세와 상속세입니다.

크게 두가지 케이스가 있는데요, 첫번째는 방금 설명드린 저축성 보험입니다.

본인이 납부하고 10년 내에 해지해서 본인이 보험금을 받는 상황이면은 아까 설명드린대로 소득세를 낸다고 설명드렸죠.

그런데, 납부한 사람과 받는 사람이 다른 경우에는 어떻게 될까요? 두 가지 경우가 있습니다.

첫 번째, 부모가 보험료를 납부 하고 만기 보험금은 자녀가 받은 경우,

이럴 때는 증여세가 과세 됩니다. 생각해 보면 당연하죠. 부모돈이 자녀한테 가는 거니까요.

그리고 납입기간도중 계약자가 사망해서 상속인이 보험금을 수령 한다면 상속인에게 상속세가 과세 됩니다.

참고하시고요,

그 다음 생명보험입니다. 생명보험은요, 보험료를 납부하는 보험계약자와,

보험의 목적이 되는 피보험자, 보험금을 받는 수익자로 나뉘게 되는데,

줄여서 계, 피, 수 라고 할게요. 이때 계,피,수가 누구냐에 따라서 달라집니다. 경우의 수에 따라서 알아보겠습니다.

우선 계,피,수가 동일한 경우에는 계약자가 돈을 냈고, 계약자가 사망해서, 수익자가 돈을 받아야 되는데,

수익자는 사망했으니까 수익자가 돈을 못받죠, 이럴 때는 상속인들이 받게 되죠?

이 때 사망보험금을 받는 상속인들은 상속세를 내야 됩니다. 이해 되시죠?

그 다음, 계, 피 는 같은데 수가 다른 경우인데요,

돈은 계약자가 냈고 돈 낸 사람이 사망했고, 돈은 수익자가 받죠?

이러한 경우에 수익자가 받는 돈은요 엄밀히 상속재산은 아니죠? 사망보험금 이잖아요?

하지만 돈을 낸 사람이 사망했다는 이유로 보험금이라는 재산이 수익자에게 간 것이기 때문에

상속재산으로 간주하여 상속세를 부과 합니다. 과세의 형평성을 위한 이유로요.

그 다음, 계,피,수 가 모두 다른 경우가 있죠.

계약자가 돈을 내고, 수익자가 돈을 받는 건데, 이 경우에는 수익자가 증여세를 내야 됩니다.

계약자가 낸 돈으로 생긴 보험금을 다른 사람인 수익자가 받는 경우기 때문에 증여로 보는 겁니다.

이해 되시죠?

마지막 세금이 없는 경우인데요, 계,수 가 같고 피가 다른 경우, 예를 들어서 계약자 A가 보험료를 납부하고

배우자인 P를 피보험자로 하여 수익자를 A로 설정한 경우인데요,

이 경우에는 돈을 A가 냈고, 돈을 받는 사람도 A죠? 이러한 경우에는 세금이 없습니다.

여기까지 보험금에 세금이 붙는 경우에 대해 알아보았습니다.

끝까지 영상 시청해 주셔서 감사합니다.

보험상식 - 보험금도 세금폭탄을 맞을 수 있다?

#소득세 #증여세 #상속세

메디컬손해사정 대표손해사정사 김지윤소장이 설명드리는 영상입니다.

사건사고tv 김지윤손해사정사

위로